NOMBRE:
Lisa
Paola D´ Alessandro Mejía.
Matricula:
100055212.
Asignatura:
Producción
Avícola.
Profesor:
José
Jiménez González.
Temas:
Teoría
Malthusiana.
Origen
y Evolución de las Aves.
Importancia
socioeconómica de la Avicultura en R.D.
Teoría
Malthusiana.
Sostenía que mientras el crecimiento de la población en el mundo se daba
en forma geométrica, la producción de alimentos aumentaba en progresión
aritmética. Ante esto, Malthus proponía como solución aplicar un control de la
natalidad y confiaba en que los factores de regulación natural (guerras y
epidemias) retardarían la llegada de una crisis total de alimentación. Pese a
los avances que hubo en la medicina, que prolongaron la expectativa de vida, la
teoría Malthusiana quedó superada por los hechos.
Hoy la producción de alimentos, ayudada por la tecnología, crece mucho
más rápido que la población.
Los estudios de la población humana total dl mundo indican que estamos
actualmente en a fase logarítmica de la curva de crecimiento lo cual indica la
población mundial, el número de seres humanos ha aumentado en la tierra
gradualmente.
La Teoría Malthusiana, catalogada dentro de las teorías catastróficas,
contribuyó a que la economía fuese conocida como “la ciencia lúgubre”,
bautizada así por Thomas Carlyle, critico social y ensayista británico del
siglo XIX.La Teoría Malthusiana fracasó debido a los errores metodológicos que
contiene en su formulación y a que sus conclusiones no tomaron en cuenta ni la
posibilidad de implementar diversos frenos al crecimiento poblacional, como las
modernas técnicas de control de la natalidad, ni el progreso de la tecnología
agrícola en la producción de alimentos.
Origen y Evolución de las Aves.
El origen de las aves se refiere a las
etapas iniciales de la evolución de las
aves.
El consenso científico sostiene que las aves son un grupo de dinosaurios terópodos que evolucionaron durante la era Mesozoica. Una estrecha
relación entre las aves y los dinosaurios fue propuesta por primera vez en el
siglo XIX luego del descubrimiento del ave primitiva Archaeopteryx en Alemania.
La
característica más importante de estos animales, es sin duda, tener las extremidades anteriores
modificadas, para sostener las alas. Son animales bípedos, y tienen plumas, que
ningún otro grupo posee. En realidad son, juntamente con los insectos,
los animales voladores por excelencia. El problema del vuelo está resuelto de
manera distinta que en los insectos, en estos se crean tráqueas envagonadas en cambio en las aves son las extremidades torácicas modificadas, poseen
plumas cuyas barbas se entrelazan con los barbicelos. Además poseen una
membrana que se extiende desde el humero al radio, el patagio, que parece ya existía en los reptiles
voladores.
En 1861 en Solnhofen, Baviera, al sur de Alemania se encontró en la piedra caliza litográfica los huesos fósiles de lo que se hubiera confundido fácilmente con un reptil de pequeño tamaño, específicamente a un Compsognathus pequeño dinosaurio del Jurásico superior de Alemania, del tamaño de una gallina, y que compartía muchas similitudes en su esqueleto.
Compsognathus
Archaeopteryx
Pero, junto
a esos huesos habla quedado la impresión de lo que lo distinguía de
los demás: las plumas. El ejemplar paso a manos de Carl Haberlein, de
Pappenheim, quien más tarde lo vendió al museo británico en 700 libras
esterlinas. Ese mismo año, el paleontólogo Hermann Von Meyer bautizaba como Archaeopteryx (del griego "a la
antigua") Lithographica (alude al hecho de que durante el siglo xix la
caliza de Solhofen se utilizaba como pizarra litográfica.
El Archaeopteryx, posee un rostro prolongado, a modo de pico, aunque parece no sostuvo un pico corneo a manera de las aves actuales, lleva dientes implantados en alveolos y cabeza plana.
Existen dos modelos básicos y contradictorios de la evolución del vuelo: el arborícola y el cursorial. El primero postula que el vuelo consistía en planeos batiendo las alas y evoluciono en los animales que trepaban por los troncos y saltaban por las ramas. El segundo en cambio, dice que el vuelo surgió entre animales bípedos que efectuaban pequeños saltos (para atrapar los insectos por ejemplo, o para escapar de los animales predadores que los querían cazar) al mismo tiempo que corrían agitando las extremidades delanteras para alargar el salto, con el desarrollo progresivo de las estructuras de sus alas, los saltos serian cada vez más largos y más altos, hasta que con el tiempo, batiendo las alas esos animales podrían persistir en la trayectoria del vuelo.
No se sabe si Archaeopteryx volaba, se cree en cambio
que realizaba cortos revoloteos y que trepaba a los arboles
valiéndose de sus garras y el apoyo adicional de su cola, para luego realizar
planeos en busca de sus alimentos.
Debía además, ser buen corredor pues la propia estructura de
la pelvis y de las patas traseras sugieren que se movía con destreza sobre el suelo,
hemos dicho que su pelvis, muy parecida a los terópodos saurisquios como
Compsognathus, probablemente sostenía el cuerpo de la misma manera, la postura
de estos animales contrasta con la de las aves modernas, cuyo cuerpo, cuando
los fémures están casi horizontales, queda suspendido de la pelvis a modo de
columpio. Del mismo modo que le ocurría a Compsognathus, Archaeopteryx no caía
inevitablemente hacia adelante, por el contrapeso de su cola, casi tan larga
como su cuerpo.
Como
llegaron a evolucionar tanto los reptiles?
Se
cree que en las primeras aves, las escamas se fueron aplanando, los miembros
anteriores al tratar de batir el viento desarrollaron músculos poderosos
implantados en el esternón fuertemente carenado. Las antes escamas, se transformaron
en membranas tenues, cuyos bordes se fueron desflecando, pero conservaron su
consistencia mediante un perfecto dispositivo de barbulas entrelazadas, que
logra con increíble levedad, la máxima resistencia
Las plumas sirvieron de abrigo, ya que la febril temperatura corporal de los nuevos seres se elevó, debido a su actividad. Por encima del ambiente (42º aprox.) Las plumas de la cola sirvieron de timón, pero conservaron cierta prueba de su origen reptiliano: Las escamas que cubren sus patas,
Las plumas sirvieron de abrigo, ya que la febril temperatura corporal de los nuevos seres se elevó, debido a su actividad. Por encima del ambiente (42º aprox.) Las plumas de la cola sirvieron de timón, pero conservaron cierta prueba de su origen reptiliano: Las escamas que cubren sus patas,
En el
cretácico, las aves ya adquieren un aspecto de verdaderas aves, pero aún
conservan dientes, a veces en un alveolo cada uno, o sino en un canal es
también en el cretácico cuando las que tienen alas bien desarrolladas les
aparece la quilla. Entonces tenemos dos grupos, ambos poseen dientes pero uno tiene alas para volar
y en consecuencia cola y también quilla. Mientras que el otro carece de
pigostilo y quilla.
Otras especies que evolucionaron:
·
Serpentaria.
·
Teratornis
Incredibilis.
·
Argentavis
Magnificens.
·
Dodo.
·
Aptes.
·
Kiwi.
Importancia Socioeconómica de la Avicultura en R.D.
En 1962 el
Gobierno a través del Banco Agrícola y la Dirección General de Ganadería
implemento un programa de fomento avícola, que tuvo resistencia los primeros 4
años, debido a la predilección del pueblo hacia el pollo criollo. Luego de esa
resistencia el consumo de huevos y pollo se incrementó.
La avicultura
empezó entonces a modernizarse y delimitaron la producción a pollos de engorde
y huevo para consumo. Inicialmente los criadores adquirían pollitos de 1 día de
nacidos traídos de Estados Unidos, al igual que alimentos, equipos y
medicamentos, situación que cambió debido a la demanda y empezaron a establecer
plantas incubadoras, fábricas de alimento y todo lo necesario para la
producción. Para 1972 se producían 18.3 millones de pollo y para 1999 aumentó a
135 millones. En cuanto a huevos, para 1972 se produjeron 142.5 millones y para
1999 casi 1,000 millones.
La avicultura
nacional ha tenido elementos que le han ayudado y perjudicado a través de los
años, aunque los que le han beneficiado han sido más.
Factores que le
han ayudado:
·
El precio más
asequible que tiene la carne de pollo.
·
Contratación de
técnicos extranjeros para asesorar la producción.
·
La existencia
por mucho tiempo de la Comisión Encargada de Regular la Producción Avícola de
CONAPROPE.
·
La inauguración
del Centro Nacional de Fomento Avícola, de la DIGEGA, en Villa Mella, que
producía y distribuía pollitas, huevos y patos.
·
El apoyo técnico
brindado por la DIGEGA.
·
El apoyo
financiero del Banco Agrícola y otras instituciones bancarias a los
productores.
·
El
establecimiento de franquicias de comida rápida.
Factores que han
perjudicado:
·
Declaraciones en
septiembre de 1976 del diputado Andrés Mendoza Pepín, “El consumo de la carne
de pollo por parte de los hombres les está causando desviaciones sexuales,
debido a que hay granjas que utilizan hormonas femeninas en la alimentación de
las aves”. Lo cual perjudicó el mercado.
·
La Dirección
General de Control de Precios sometió a la justicia a personas que adulteraban
los precios, lo cual provocó protestas de vendedores.
·
El paso del
ciclón David en agosto de 1979 que destruyó gran parte de la industria.
·
En 1983 los
productores debieron sacrificar gallinas ponedoras en vida útil por falta de
alimentos y en la década de los 90 por problemas de comercialización.
·
El paso del
huracán Georges que provocó la muerte de alrededor de 6 millones de pollos y
3,000 gallinas y daños a la infraestructura.
·
La importación
de partes de pollo, a pesar de los reclamos de los productores.
La
avicultura industrial o comercial, es una de las actividades económicas de
mayor importancia económica en la República Dominicana, debida a que los pollos
asaderos son hoy la carde de mayor consumo popular. Los huevos por su precio,
comodidad en la presentación comercial y valor nutritivo, son parte importante
en la dieta de todas las clases sociales.
Como generadora
de empleados en las granjas de abuelas y huevos fértiles, incubadoras, granjas
comerciales de pollos y huevos de mesa, mataderos, fábricas e alimentos,
supermercados, picadores de pollos y restaurantes especializados en la venta de
carnes de pollo o los llamados pica pollos, entre otros sectores ligados a la
industria.
Confirmar si esos temas son reproducidos con la cámara, es una buena técnica.
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