lunes, 2 de febrero de 2015


NOMBRE:


Lisa Paola D´ Alessandro Mejía.


Matricula:


100055212.



Asignatura:



Producción Avícola.


Profesor:


José Jiménez González.


Temas:

Teoría Malthusiana.

Origen y Evolución de las Aves.

Importancia socioeconómica de la Avicultura en R.D.







Teoría Malthusiana.


Sostenía que mientras el crecimiento de la población en el mundo se daba en forma geométrica, la producción de alimentos aumentaba en progresión aritmética. Ante esto, Malthus proponía como solución aplicar un control de la natalidad y confiaba en que los factores de regulación natural (guerras y epidemias) retardarían la llegada de una crisis total de alimentación. Pese a los avances que hubo en la medicina, que prolongaron la expectativa de vida, la teoría Malthusiana quedó superada por los hechos.

Hoy la producción de alimentos, ayudada por la tecnología, crece mucho más rápido que la población.

Los estudios de la población humana total dl mundo indican que estamos actualmente en a fase logarítmica de la curva de crecimiento lo cual indica la población mundial, el número de seres humanos ha aumentado en la tierra gradualmente.

La Teoría Malthusiana, catalogada dentro de las teorías catastróficas, contribuyó a que la economía fuese conocida como “la ciencia lúgubre”, bautizada así por Thomas Carlyle, critico social y ensayista británico del siglo XIX.La Teoría Malthusiana fracasó debido a los errores metodológicos que contiene en su formulación y a que sus conclusiones no tomaron en cuenta ni la posibilidad de implementar diversos frenos al crecimiento poblacional, como las modernas técnicas de control de la natalidad, ni el progreso de la tecnología agrícola en la producción de alimentos.












Origen y Evolución de las Aves.


El origen de las aves se refiere a las etapas iniciales de la evolución de las aves. El consenso científico sostiene que las aves son un grupo de dinosaurios terópodos que evolucionaron durante la era Mesozoica. Una estrecha relación entre las aves y los dinosaurios fue propuesta por primera vez en el siglo XIX luego del descubrimiento del ave primitiva Archaeopteryx en Alemania.

La característica más importante de estos animales, es sin duda, tener las extremidades anteriores modificadas, para sostener las alas. Son animales bípedos, y tienen plumas, que ningún otro grupo posee. En realidad son, juntamente con los insectos, los animales voladores por excelencia. El problema del vuelo está resuelto de manera distinta que en los insectos, en estos se crean tráqueas envagonadas en cambio en las aves son las extremidades torácicas modificadas, poseen plumas cuyas barbas se entrelazan con los barbicelos. Además poseen una membrana que se extiende desde el humero al radio, el patagio, que parece ya existía en los reptiles voladores.



En 1861 en Solnhofen, Baviera, al sur de Alemania se encontró en la piedra caliza litográfica los huesos fósiles de lo que se hubiera confundido fácilmente con un reptil de pequeño tamaño, específicamente a un Compsognathus pequeño dinosaurio del Jurásico superior de Alemania, del tamaño de una gallina, y que compartía muchas similitudes en su esqueleto.

http://www.monografias.com/trabajos65/origen-evolucion-aves/origen-evolucion-aves_image004.jpg








Compsognathus                                                                             Archaeopteryx


Pero, junto a esos huesos habla quedado la impresión de lo que lo distinguía de los demás: las plumas. El ejemplar paso a manos de Carl Haberlein, de Pappenheim, quien más tarde lo vendió al museo británico en 700 libras esterlinas. Ese mismo año, el paleontólogo Hermann Von Meyer bautizaba como Archaeopteryx (del griego "a la antigua") Lithographica (alude al hecho de que durante el siglo xix la caliza de Solhofen se utilizaba como pizarra litográfica.



El Archaeopteryx, posee un rostro prolongado, a modo de pico, aunque parece no sostuvo un pico corneo a manera de las aves actuales, lleva dientes implantados en alveolos y cabeza plana.

Existen dos
modelos básicos y contradictorios de la evolución del vuelo: el arborícola y el cursorial. El primero postula que el vuelo consistía en planeos batiendo las alas y evoluciono en los animales que trepaban por los troncos y saltaban por las ramas. El segundo en cambio, dice que el vuelo surgió entre animales bípedos que efectuaban pequeños saltos (para atrapar los insectos por ejemplo, o para escapar de los animales predadores que los querían cazar) al mismo tiempo que corrían agitando las extremidades delanteras para alargar el salto, con el desarrollo progresivo de las estructuras de sus alas, los saltos serian cada vez más largos y más altos, hasta que con el tiempo, batiendo las alas esos animales podrían persistir en la trayectoria del vuelo.

No se sabe si Archaeopteryx volaba, se cree en cambio que realizaba cortos revoloteos y que trepaba a los arboles valiéndose de sus garras y el apoyo adicional de su cola, para luego realizar planeos en busca de sus alimentos. Debía además, ser buen corredor pues la propia estructura de la pelvis y de las patas traseras sugieren que se movía con destreza sobre el suelo, hemos dicho que su pelvis, muy parecida a los terópodos saurisquios como Compsognathus, probablemente sostenía el cuerpo de la misma manera, la postura de estos animales contrasta con la de las aves modernas, cuyo cuerpo, cuando los fémures están casi horizontales, queda suspendido de la pelvis a modo de columpio. Del mismo modo que le ocurría a Compsognathus, Archaeopteryx no caía inevitablemente hacia adelante, por el contrapeso de su cola, casi tan larga como su cuerpo.






Como llegaron a evolucionar tanto los reptiles?

Se cree que en las primeras aves, las escamas se fueron aplanando, los miembros anteriores al tratar de batir el viento desarrollaron músculos poderosos implantados en el esternón fuertemente carenado. Las antes escamas, se transformaron en membranas tenues, cuyos bordes se fueron desflecando, pero conservaron su consistencia mediante un perfecto dispositivo de barbulas entrelazadas, que logra con increíble levedad, la máxima resistencia

Las plumas sirvieron de abrigo, ya que la febril
temperatura corporal de los nuevos seres se elevó, debido a su actividad. Por encima del ambiente (42º aprox.) Las plumas de la cola sirvieron de timón, pero conservaron cierta prueba de su origen reptiliano: Las escamas que cubren sus patas,

En el cretácico, las aves ya adquieren un aspecto de verdaderas aves, pero aún conservan dientes, a veces en un alveolo cada uno, o sino en un canal es también en el cretácico cuando las que tienen alas bien desarrolladas les aparece la quilla. Entonces tenemos dos grupos, ambos poseen dientes pero uno tiene alas para volar y en consecuencia cola y también quilla. Mientras que el otro carece de pigostilo y quilla.



Otras especies que evolucionaron:

·         Serpentaria.

·         Teratornis Incredibilis.

·         Argentavis Magnificens.

·         Dodo.

·         Aptes.

·        Kiwi.














Importancia Socioeconómica de la Avicultura en R.D.


En 1962 el Gobierno a través del Banco Agrícola y la Dirección General de Ganadería implemento un programa de fomento avícola, que tuvo resistencia los primeros 4 años, debido a la predilección del pueblo hacia el pollo criollo. Luego de esa resistencia el consumo de huevos y pollo se incrementó.

La avicultura empezó entonces a modernizarse y delimitaron la producción a pollos de engorde y huevo para consumo. Inicialmente los criadores adquirían pollitos de 1 día de nacidos traídos de Estados Unidos, al igual que alimentos, equipos y medicamentos, situación que cambió debido a la demanda y empezaron a establecer plantas incubadoras, fábricas de alimento y todo lo necesario para la producción. Para 1972 se producían 18.3 millones de pollo y para 1999 aumentó a 135 millones. En cuanto a huevos, para 1972 se produjeron 142.5 millones y para 1999 casi 1,000 millones.

La avicultura nacional ha tenido elementos que le han ayudado y perjudicado a través de los años, aunque los que le han beneficiado han sido más.

Factores que le han ayudado:

·       El precio más asequible que tiene la carne de pollo.

·       Contratación de técnicos extranjeros para asesorar la producción.

·       La existencia por mucho tiempo de la Comisión Encargada de Regular la Producción Avícola de CONAPROPE.

·       La inauguración del Centro Nacional de Fomento Avícola, de la DIGEGA, en Villa Mella, que producía y distribuía pollitas, huevos y patos.

·       El apoyo técnico brindado por la DIGEGA.

·       El apoyo financiero del Banco Agrícola y otras instituciones bancarias a los productores.

·       El establecimiento de franquicias de comida rápida.





Factores que han perjudicado:

·       Declaraciones en septiembre de 1976 del diputado Andrés Mendoza Pepín, “El consumo de la carne de pollo por parte de los hombres les está causando desviaciones sexuales, debido a que hay granjas que utilizan hormonas femeninas en la alimentación de las aves”. Lo cual perjudicó el mercado.

·       La Dirección General de Control de Precios sometió a la justicia a personas que adulteraban los precios, lo cual provocó protestas de vendedores.

·       El paso del ciclón David en agosto de 1979 que destruyó gran parte de la industria.

·       En 1983 los productores debieron sacrificar gallinas ponedoras en vida útil por falta de alimentos y en la década de los 90 por problemas de comercialización.

·       El paso del huracán Georges que provocó la muerte de alrededor de 6 millones de pollos y 3,000 gallinas y daños a la infraestructura.

·       La importación de partes de pollo, a pesar de los reclamos de los productores.


La avicultura industrial o comercial, es una de las actividades económicas de mayor importancia económica en la República Dominicana, debida a que los pollos asaderos son hoy la carde de mayor consumo popular. Los huevos por su precio, comodidad en la presentación comercial y valor nutritivo, son parte importante en la dieta de todas las clases sociales.


Como generadora de empleados en las granjas de abuelas y huevos fértiles, incubadoras, granjas comerciales de pollos y huevos de mesa, mataderos, fábricas e alimentos, supermercados, picadores de pollos y restaurantes especializados en la venta de carnes de pollo o los llamados pica pollos, entre otros sectores ligados a la industria.







1 comentario:

  1. Confirmar si esos temas son reproducidos con la cámara, es una buena técnica.

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