Massiel Marte Colón
Mat.100146688
Origen y domesticación de las aves
Las aves han sido
domesticadas durante miles de años y esta surgió quizá con el propósito de cubrir las
necesidades alimentarias de los antiguas civilizaciones. Con el paso del tiempo
también criaron animales para otros fines tanto para el consumo, actos
religiosos, actos deportivos y para elementos decorativos.
Entre las principales
especies domesticadas se encuentran:
- Las gallinas
- Los pavos
- Gansos
- Las pintadas o guineas
- Las palomas y las tórtolas
Evidencia
arqueológicas sugieren que las gallinas domésticas existen en China desde hace
8 000 años y que luego se expandieron hacia Europa occidental, posiblemente, a
través de Rusia. La domesticación puede haber ocurrido separadamente en India o
haber sido introducida a través del sur de Asia. La existencia en la India de
los gallos de riña desde hace 3 000 años, da cuenta del arraigo ancestral de
las gallinas en su cultura.
Se cree que la gallina
fue el primer animal europeo que pisó el continente americano, dado que
Cristóbal Colón embarcó gallinas en su segundo viaje. Las razones por las
cuales Colón llevó a la gallina en su viaje fueron que ocupaba poco espacio, su
alimentación no era complicada y además producía huevos.
El gallo doméstico o
gallo rojo (Gallus gallus) es un ave doméstica perteneciente a la familia
Phasianidae y una de las cuatro especies del género Gallus. La gallina
doméstica tal vez sea el ave más numerosa del planeta, pues se calcula que
supera los 13.000 millones de ejemplares.
Los investigadores
siempre creyeron que el pavo fue domesticado gracias a la llegada de los
colonizadores europeos a América, que luego de encontrar esta especie en el
centro de México, la llevaron a Europa para luego convertirla en una de las
cenas más populares del mundo occidental. Sin embargo, un hallazgo arqueológico
ha demostrado que esta ave fue domesticada 1.000 años antes por los propios
mayas, de quienes hasta hace poco, se creía que antes de la llegada europea
obtenían la mayoría de la carne solo por la caza.
La domesticación del
ganso data desde la antigüedad, de hecho, existe evidencia arqueológica de que
tal proceso comenzó en Egipto hace unos 5.000 años.Los gansos domésticos
han sido seleccionados para tener un mayor tamaño corporal y
para incrementar su fecundidad. También tiene la característica de
ser ave guardián en las granjas por excelencia.
Importancia socioeconomica de la avicultura en República Dominicana
La actividad avícola en el país constituye un componente importante en la producción agropecuaria y es uno de las mayores actividades económicas que aporta al subsector pecuario.
El subsector avícola enfrenta una alta dependencia de factores clave de producción, tales como, la genética aviar la cual es importada de los Estados Unidos, los insumos alimenticios (maíz amarillo, soya, y grasa amarilla) básicos para la fabricación de los concentrados los cuales también son importados de los Estados Unidos. Esta situación vuelve muy vulnerable al subsector avícola a las fluctuaciones de precios en el mercado internacional. Al menos para el corto y mediano no se vislumbran alternativas para sustituir esos factores con productos nacionales.
En el subsector avícola se ha implementado un modelo de producción planificado, cuyo propósito es mantener los niveles de producción estables y garantizar precios competitivos a los consumidores.
Hola mandril, que bueno verte participando, así se hace patria.
ResponderEliminarQuise decir mandril,excusas.
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