lunes, 2 de febrero de 2015


Massiel Marte Colón
Mat.100146688

Origen y domesticación de las aves


Las aves han sido domesticadas durante miles de años y esta surgió quizá con el propósito de cubrir las necesidades alimentarias de los antiguas civilizaciones. Con el paso del tiempo también criaron animales para otros fines tanto para el consumo, actos religiosos, actos deportivos y para elementos decorativos.

Entre las principales especies domesticadas se encuentran:

  • Las gallinas 
  • Los pavos 
  • Gansos 
  • Las pintadas o guineas
  • Las palomas y las tórtolas
 Evidencia arqueológicas sugieren que las gallinas domésticas existen en China desde hace 8 000 años y que luego se expandieron hacia Europa occidental, posiblemente, a través de Rusia. La domesticación puede haber ocurrido separadamente en India o haber sido introducida a través del sur de Asia. La existencia en la India de los gallos de riña desde hace 3 000 años, da cuenta del arraigo ancestral de las gallinas en su cultura.

Se cree que la gallina fue el primer animal europeo que pisó el continente americano, dado que Cristóbal Colón embarcó gallinas en su segundo viaje. Las razones por las cuales Colón llevó a la gallina en su viaje fueron que ocupaba poco espacio, su alimentación no era complicada y además producía huevos.
El gallo doméstico o gallo rojo (Gallus gallus) es un ave doméstica perteneciente a la familia Phasianidae y una de las cuatro especies del género Gallus. La gallina doméstica tal vez sea el ave más numerosa del planeta, pues se calcula que supera los 13.000 millones de ejemplares.

Los investigadores siempre creyeron que el pavo fue domesticado gracias a la llegada de los colonizadores europeos a América, que luego de encontrar esta especie en el centro de México, la llevaron a Europa para luego convertirla en una de las cenas más populares del mundo occidental. Sin embargo, un hallazgo arqueológico ha demostrado que esta ave fue domesticada 1.000 años antes por los propios mayas, de quienes hasta hace poco, se creía que antes de la llegada europea obtenían la mayoría de la carne solo por la caza.


La domesticación del ganso data desde la antigüedad, de hecho, existe evidencia arqueológica de que tal proceso comenzó en Egipto hace unos 5.000 años.Los gansos domésticos han sido seleccionados para tener un mayor tamaño corporal y para incrementar su fecundidad. También tiene la característica de ser ave guardián en las granjas por excelencia.

Importancia socioeconomica de la avicultura en República Dominicana


La actividad avícola en el país constituye un componente importante en la producción agropecuaria y es uno de las  mayores actividades económicas que aporta al subsector pecuario. 

El subsector avícola enfrenta una alta dependencia de factores clave de producción, tales como, la genética aviar la cual es importada de los Estados Unidos, los insumos alimenticios (maíz amarillo, soya, y grasa amarilla) básicos para la fabricación de los concentrados los cuales también son importados de los Estados Unidos. Esta situación  vuelve muy vulnerable al subsector avícola a las fluctuaciones de precios en el mercado internacional. Al menos para el corto y mediano no se vislumbran alternativas para sustituir esos factores con productos nacionales.
      
En el subsector avícola se ha implementado un modelo de producción planificado, cuyo propósito es mantener los niveles de producción estables y garantizar precios competitivos a los consumidores.

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