NOMBRE:
LISA D ALESSANDRO.
MATRICULA:
100055212.
IMPORTANCIA
SOCIO ECONÓMICA DE LA AVICULTURA:

Ha
sido la industria pecuaria de más alto desarrollo de los últimos anos, debido al mejoramiento
genético y la especialización cada vez más de las líneas productivas para huevo
y carne. Refleja una dinámica en
constante crecimiento convertida en una fuente que provee proteína animal a bajo costo .
Hoy
este subsector hace parte de los renglones estratégicos que le permiten a
muchos países incluyendo el nuestro mantener la seguridad agroalimentaria con
una gran generación de valor y empleo en la cadena productiva que lo compone.
Principales
ventajas:
Adaptadas para vivir
sobre el suelo como en jaulas.
ü Alta conversión
alimenticia.
ü Favorables índices
productivos y reproductivos.
ü Disponibilidad en el
mercado de diversas razas o estirpes tanto de gallinas como pollos.
ü Altamente beneficiosa
para la alimentación humana por aporte proteico de carne y huevo ( el más
consumido a nivel mundial).
ü Animales de hábitos
diurnos, gregarios y polígamas.
ü También son
aprovechados los desperdicios de la matanza en la alimentación animal (cerdos,
bovinos), contribuyendo de esta manera a incrementar los ingresos del
avicultor.
ü Requieren de poco
espacio. En un metro cuadrado se pueden explotar de 8 a 10 pollos (engorde), o
6 a 8 gallinas (ponedoras).
ü Se puede aumentar la
cantidad de aves teniendo en cuenta las razas y la temperatura de la zona. C.
ü Las utilidades se obtienen a corto plazo.
ü Los pollos de engorde tienen un período de
explotación de 7 semanas y las ponedoras alcanzan su madurez sexual a las 18 a
20 semanas de vida, lo que garantiza recuperar el dinero en poco tiempo.
ü Son eficientes en el aprovechamiento del
alimento. Un ave necesita alrededor de 4 kgrs. de alimento para producir 2
kgrs. de carne y las ponedoras 6 kgrs. de alimento para producir 16 huevos.
ü Se adaptan a los
diferentes sistemas de explotación. Pueden criarse rústicamente o dentro de
instalaciones con tecnología de última generación.
ü Requieren de poca mano de obra. Con los
modernos sistemas automatizados una sola persona puede atender 5000 aves, en
caso de pequeños emprendimientos alcanza con 1 o 2 horas diarias de atención.
ü El mercado avícola está bien regularizado y
estable. Son productos de mucha demanda y fácil de comercializar durante todo
el año.
El manual que ustedes prepararon se enriquece con estos temas.Felicidades.
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